网购需求状态详细分析

【注:本文是发表于《现代图书情报技术》的论文“基于页面特征聚类的电商用户需求状态分析”一文的补充资料。本文给出了论文中图三的原始大图,并附有详细解释。】


后台管理型需求状态

    如图1,处于后台管理型需求状态1的用户先进行管理动作然后浏览了其他各种页面,路径显示为:管理页→其他各种页;在图2中,后台管理型用户2动作比较简单,管理操作之后浏览了一些商品页,路径显示为:管理页→商品页。

1 后台管理型状态1的可视化图

2 后台管理型状态2的可视化图

持续搜索型需求状态

持续搜索型需求状态共有3种细化状态,图3显示了状态1,用户进行了大量搜索后对商品进行了浏览和选择,路径显示为:大量搜索页商品页;状态23体现在图4中,一些信息页浏览或者商品浏览后,用户进行搜索并浏览商品,路径显示为:信息页/商品页→搜索页→商品页。

3 持续搜索型状态1可视化图

4 持续搜索型状态23的可视化图


商品浏览型状态

    处于商品浏览型状态的用户虽然占比比较多,但是行为都比较简单。图5显示了处于一类状态的用户进行少量搜索后进行大量商品的访问,路径显示为:少量搜索页→大量商品页;图6中的用户一直进行大量商品的浏览,其他页面类型访问得很少;在图7中,用户同样是访问了很多商品详情页,有时会发生少量管理页面的跳转。

5  商品浏览型状态1的可视化图

6 商品浏览型状态2的可视化图

7 商品浏览型状态3的可视化图

信息搜寻型用户

信息搜寻型状态的用户比较简单,由于其聚类无明显结果,用户基本上是进行了大量信息页的浏览之后跳转到感兴趣的商品页上,路径显示为:大量信息页→商品页。

8 信息搜寻型状态的可视化图

About

View all posts by

POST A COMMENT


*