KVision实验室的硕士生培养

一、培养方向:目前KVision实验室硕士生的主要培养方向包括:知识组织、数据分析、用户研究、信息产品设计。具体研究方向的确定,一方面要尊重学生的个人兴趣,另一方面要考虑实验室的科研任务和课题规划。

二、学期规划:北大信息管理系的硕士生为两年制。根据这一时间要求,KVision实验室硕士生培养的时间规划如下:

a)       第一学年秋季学期:以修习系里安排的课程学习为主。

b)       第一学年春季学期:以相关学术文献阅读为重点,在此过程中确定研究方向。

c)        第二学年秋季学期:确定硕士研究题目,10月硕士生论文开题答辩。

d)       第二学期春季学期:毕业论文撰写,5月底硕士生毕业论文答辩。

三、时间保障:为了保障在两年的时间内有质量地完成硕士阶段学习和毕业论文,实验室的同学每周学习和研究的时间最低应不少于10小时。

四、实习限制:实验室的硕士生在第一学年期间、以及第二学年春季学期不能实习。在第一学年之后的暑假期间、以及第二学年的秋季学期可以申请实习。

五、请假制度:在正常学期期间(不包括公共假期),学生若外出离校超过两天,应提前向指导老师请假。

六、录取过程:有意进入实验室的同学应提前向实验室有关老师提出申请。在硕士生入学的第一周内,实验室安排申请人与实验室全体成员面谈(包括指导老师、博士生和硕士生)。最终由实验室全体成员商议决定录取结果。

七、团队协作KVision实验室重视团队协作。硕士生进入实验室后,应积极协助博士生和高年级硕士生的科研活动,并指导本科生科研。

About

View all posts by

POST A COMMENT


*